Не хочу подводить итоги того, что называется годом. Мало ли, куда земля вернулась относительно солнца через 365,25 оборота вокруг оси? Она и не вернулась, а улетела вместе с солнцем куда-то на миллиарды километров. Какое это имеет отношение ко мне?!)
Есть, что рассказать и чем поделиться, и что достигнуто и что счастливо и от чего боль с горем, и что незавершено, и какие мечты сбылись.
На днях встретился с моим выпуском 15 года. Вообще встречаемся регулярно, 2-3 раза в год, и уже седьмой год традиции пошёл. И уже хочу роман писать. Не про школьную жизнь как раньше. А про то, что обсуждаем и над чем смеёмся.
Сначала это было про сессию и хвосты. И без хвостов в первую сессию из всех моих медалистов-отличников и победителей олимпиады остался только один человек. Потом мы вспоминали школу и смеялись над разными случаями и поездками, кто как бесился и падал на парту лицом, кого палили и кто как шалил. На втором курсе все стали другими и стали обсуждать бесёж и жизнь студентов, кто где с кем как летом и осенью.
На 3-4 курсе соскучился и начал изредка появляться второй круг ребят, которые приходят реже, приходили и родители и из других классов, и все пошло по новой.
Самым сложным для меня был конец 4-го курса, потому что все искали работу, и это было самым горячим вопросом ко мне. Краснел, но отбивался. Тогда же стали девчата приходить с молодыми людьми, до того все убегали на свидания и дискотеки прям посередине слова, прям по звонку и смске.
Потом пошли первые свадьбы. Даже пригласили на одну и посадили за Стол с родителями. Волшебство!
И вот новая встреча. Вспоминаем всех. Троечников на порше; хорошистов, ставших отличниками в профессии на бумерах, весёлых и талантливых весельчаков-раздолбаев во главе родительских фирм, а сногсшибательные безбашенные оторвы покупают себе второй мерседес за свои, а кто-то ушёл в почётный эскорт (так говорят, ничего ни про кого точно не знаю, но легко верю); кто-то в аспирантуре берет американские гранты; мостостроители стали делать лендинги, а неокончившие вуз стали успешными директологами в Яндексе. Выпускники СПбГУ стали визажистами (двое!), уйдя из института Академии наук, а вторая ни дня не проработав после юрфака по профессии; выпускник радиотехнического колледжа работает в Водоканале, ипотека у него; блестящие девчонки после "женских" факультетов натыкаются на своих одноклассников (так не бывает, но это факт!) в тиндере... кто-то разменивает третий творческий факультет, но остаётся верен киноиндустрии. И только строители продолжают делать площадки для скейта, менеджеры руководят, а психологи смотрят за душевным состоянием подопечных, а военные медики уже служат и бесконечно учатся в ординатуре.
Кто-то живёт парой с родителями, кто-то размещал все как надо с предусмотрительными родителями и независим, кто-то снимает, да вот и ипотека.
И к 23 годам уже минимум четыре свадьбы, вместе ждем мальчика-первенца в мае, и разговоры уже про здоровье и про отношения, про переживания.
На встречу приехали из Москвы и прилетели из Парижа (музыканты, окончившие Сорбонну дважды, а что такого?!)), но из-за теста с дурным результатом, мы обошлись только видеозвонком.
Какие, к черту, итоги года, когда перед глазами развёртывается такой роман?!
